千禧世代都改為想要名貴手錶,原因就是 –

Rachel Genevieve Chia
2018年10月3日

千禧世代對名貴手錶市場的興趣逐漸升溫,即使數年前業界都擔心名貴手錶市場會因年輕人不買手錶而受到打擊。 Pixabay

曾經有一段時間,似乎千禧世代可能已經完全放棄名貴手錶。

但根據兩位專家所指,年輕人對名貴手錶的興趣已經反升,因更多的年輕人對投資名貴手錶這個理念持開放態度。

商業內幕(Business Insider )採訪了新加坡鐘錶俱樂部的千禧世代創立人Tom Chng和奢侈品典當商大興大押的首席執行官Ng Leok Cheng,以探討當中原因。

1. 因為他們不再需要手錶才知道時間


手錶可彰顯時尚氣息,以向外顯有關主人的個性和品味。
Pixabay

據Chng稱,“手機殺死了手錶的大眾市場”,因為人們不再需要手錶來知道時間。 然而,奇怪的是,這使得名貴手錶更得更炙手可熱。

“當手機甚至微波爐都能顯示時間時,任何人都不再需要戴手錶了,”他補充。 “但事實上,這令戴上的手錶變得更具吸引力 。因為你不需要一個,你是想要一個。 這是一個宣言。

“兩位專家都說手錶被視為時尚宣言,他們看到的趨勢是更多的女性會購買和佩戴男士手錶

2. 因為手錶成為了可觀的投資


主要名貴手錶品牌如勞力士具有穩定的轉售價值,可作為可觀的投資工具。
Pixabay

相對名貴手袋和珠寶而言,手錶具有最高的轉售價值,亦是在不穩定經濟中屬於受歡迎的投資 。首席執行官 Ng 表示,典當業也留意到愈來愈多的年輕買家將他們的名貴手錶在二手市場上放售。

“在這個充滿不確定的世界中,流動性非常重要,亦因而人們喜歡手錶,因手錶能夠轉為貨幣化的能力非常不錯的”他說。 “他們的價值很高,對某些品牌如勞力士來說,需求總是很大。”

他繼續補充說,千禧世代的男士尤其喜歡奢華手錶,因為手錶是他們少數可能擁有的配飾之一。

3. 因為手錶具藝術性,而時間是個迷人的概念。


千禧世代對名貴手錶感興趣,因他們尊重製作手工精密的制訂時間儀器的難度 。
Pixabay

鐘錶俱樂部主席Chng表示,在數碼年代成長的千禧世代對名貴手錶著迷,因為它們不是電子產品。

它們由人手製作,戴上後緊貼在皮膚上,又可用作衡量我們的生活作息 – 這些概念都是這個年齡階層重視的,他們充分享受生活,亦欣賞手工製品的工藝

“當你轉動一個手工精細的腕錶時,你會發現這種高度精確的機器只靠齒輪和彈簧的運行去追踪時間,“Chng補充。

“手錶是一種衡量工具,某程度上與尺子或秤差不多。 但這些物品並不像手錶那麼珍貴,因為時間很寶貴,手錶基本上象徵了我們在地球上的存在,而鐘錶業則在尋找顯示時間的最終方法。“