與腕錶專家Tom Chng的專訪

Tom Chng是新加坡鐘錶俱樂部(SWC)的創立人,這是一個由鍾錶鑑賞家和鍾錶愛好者組成的鐘錶組織。

想進一步了解手錶和鍾錶世界? 我們與新加坡鐘錶俱樂部的創立人Tom Chng對話,了解應該從何入手,以及為什麼現在古董手錶值得投資。

作為手錶愛好者新手應該知道什麼?

了解一個人的喜惡很重要。 即使有一大堆手錶值得欣賞和喜愛,但我們都有不同的品味和價值觀。 對大多數人來說,一支好的手錶可能是我們生活中最重大的購買之一,所以我們需要理解為什麼它有此價格標籤,以及永恆機械時計的重要性。


帝陀 Black Bay

你通常會對一個剛接觸名貴手錶系列的人說甚麼?

學習、研究和保持開放的心態。 第一件收藏品總是試驗性質居多,所以不妨拿起永恆經典並戴上它! 它將為您提供寶貴的見解,讓您更了解您將來手錶會是那種風格及期望的外觀會是如何。


勞力士潛水腕錶

市場上有這麼多名貴手錶,究竟要從何開始? 哪個品牌會是好的出發點?

第一件收藏品應為一個受歡迎的指標,當中有很多原因。 這些日久常新的腕錶經得起時間的考驗是有原因的。 它們往往擁有強烈風格和高辨識度。 它們通常物有所值,同時讓您養成個人品味。 它們的價值很高,因此您可以選擇以更低的折舊率去出售並升級至另一名貴手錶。

符合上述標準的手錶包括勞力士運動系列,歐米茄超霸表,卡地亞山度士,積家翻轉腕錶和帝舵Black Bay潛水腕錶。


積家翻轉腕錶

在選擇腕錶時首要注意甚麼?

每個人擁有不同品味,但對我來說,一切都在細節中。 一支好的手錶應能反映出非凡的努力和手藝。 腕殼的設計非常重要,一個有趣的形狀總會引起我的注意。 手,表耳和字體通常都被忽視,但是這些可能是決定手錶設計的關鍵元素。 機芯結構與其修整和裝飾同樣重要。

如何決定該款腕錶是否值得收藏?

沒有嚴格的規則,買你喜歡的就好,但要知道你買的是甚麼!

是甚麼令你覺得手錶有趣以及你由何時開始熱愛手錶?

我的第一個鐘錶時刻發生在我凝視機械表的顯示器底蓋時的一刻。 那些微小的彈簧和齒輪,它們以如此精確的方式協同工作,以跟上地球生存的自然。 當我學到更多其複雜性和裝飾的知識時,我進一步迷上它。 一些製錶大師努力不懈,追求完美,因此他們在鐘錶世界之外也激勵著我。

我們為什麼要投資古董手錶?

毫無疑問,古董就是現今的時興。 在最近的拍賣表現進一步引起了人們對這類型腕錶的興趣,而主要市場就在適應最近一波又一波的古董鐘錶。 古董手錶與現代的手錶不同,也肯定與未來的手錶不同。 那種保養昔日腕錶的魅力實在難以描述。 沒有什麼比這更好的了,亦再也不會有。

怎樣才算是古董? 它們又需要如何保養?

這在學術界和專家層面常引起廣泛爭議,但我認為30年是一個很好的衡量標準。 但氚或鐳錶盤一般都不符合要求。 對待這些古董就如對你的祖父母一樣,小心,定期檢查,避免接觸水。

卡地亞山度士, 於Maxi-Cash e-shop有售

在開始他/她的收藏時,鐘錶收藏家一般會犯下的五大錯誤是甚麼?

1. 認定你不想要任何“普通”手錶
2. 深信你永遠不會賣掉你的第一支手錶
3. 跟隨潮流
4. 認為手錶很昂貴純粹因為“品牌”
5. 相信自制機芯必不可少

關於手錶收藏家的最常見誤解是甚麼?

很多人認為手錶收集有很高的門檻,收藏家都是一群勢利的人。 而一些嶄露頭角的愛好者則被其他收藏家的嚇倒,所以不願意參與。 其實這就像其他的嗜好 – 你結交朋友,分享意見,你得到樂趣! 在SWC,我們都在學習和分享。 歸根究底,我們希望提升我們對腕錶的鑒賞程度,作為買家的成熟水平,然後作為一個羣體共同成長 當然收藏腕錶可以是個人的嗜好,但與志同道合的成員互動就更有趣和吸引。 我們渴望成為一個友好和團結的羣體,不僅充滿激情,也激發了友誼和成長。

您對智能手錶有甚麼看法? 你有一支嗎?

我認為智能手錶的功能非常不同,所以目標對象都截然不同。 我知道很多人同時佩戴兩支,各個手腕戴一支! 可惜的是,我沒有智能手錶。

您如何描述新加坡的腕錶收藏趨勢?

a. 新加坡人是否收藏手錶出於興趣,還是視之為另類投資?
b. 他們更喜歡個性化的腕錶/限量版收藏或品牌腕錶嗎?

新加坡是一個獨特的市場。 儘管我們的面積小和人口少,但我們毫無疑問是全球手錶之都之一。 我們是一個巨大的市場,無論是消費還是出口名貴手錶。 這裡的羣體也非常成熟和具實驗精神,使新加坡成為許多獨立手工製錶師傅的良好出發點。 這裡的收藏家知道他們正在購買甚麼,並且不怕早期就買一個有前途的品牌腕錶。 從許多方面來說,我們引領潮流到世界其他地區的市場。

a. 絕對是出於興趣和文化。 奢侈的生活方式在我們的社會中顯然是根深蒂固的,而新加坡人確信一支好的手錶會表現出一定程度的涵養。

b.我不認為兩者有很強的關連,一支好的手錶永遠都是好手錶,無論它是限量與否。


歐米茄超霸表

我們對Faces of Time Watch Festival可以帶著甚麼期待? 說一點你的演講內容吧!

我將討論從一手和二手市場購買的差異,以及如何發現假錶的貼士和技巧! 此外,亦包括一些關於開始收藏和當前復古浪潮的見解。